
Crafting through Tradition,
Thriving with Nutrition
5000年以上前に中国で始まり、日本の経済発展を支えてきた養蚕は、いま消えゆく伝統となりつつあります。カイコ研究世界トップクラスの信州大学との共同研究から見えてきたのは、カイコが持つ驚くべき栄養の力。粉末は抹茶のような香りと色合いを持ち、健康維持に役立つ多様な機能性も備えています。この、伝統と機能性を融合した唯一無二の素材は、そのままでも製品応用でも活用でき、これからの社会に新たな選択肢をもたらします。
解決する世界課題
未病や高齢化、人口爆発、地球温暖化などがもたらす、
多面的な世界的健康課題とたんぱく質の課題に挑む。
原料開発・製造・販売
MorSilk Powderは、100%カイコ由来の次世代型機能性原料。脂肪分が少なく、必須アミノ酸を豊富に含み、1-デオキシノジリマイシン(DNJ)やシルクタンパクなどの特有の成分も豊富に含まれています。抹茶のような自然な風味で、健康とサステナビリティを両立する新しい栄養の選択肢です。
製品開発・販売
MorSilk Powderをベースにした、自社の機能性食品ブランド「KAIKO®」を通じて、身体の土台を整え、内側から免疫と循環に届くための、新しい飲み方たちを提案します。
共同研究
企業や研究機関と連携し、原料の栄養学的機能に関する研究をはじめ、カイコの生態や育種に関する基礎研究、量産技術・設備の開発など、多角的な共同研究に取り組んでいます。
OEM事業
カイコ由来の高機能素材を用いたOEM製造を提供。カイコ研究と食品科学を融合し、原料供給から製品化まで一貫支援。機能性・安全性・風味に優れた製品を共に開発します。